Беседа об Одинизме в Испании

Мы решили не упускать случай и пообщались с нашей соратницей в Испании на предмет ситуации с язычеством, и Одинизмом в частности. И вот, что из этого получилось.

Представьте себя и свою организацию (сообщество) нашему читателю.

Здравствуйте и спасибо за проявленный интерес. Я известна как Sága, женщина 34-х лет родившаяся в Испании. Хотя официально я не принадлежу ни к одной организации, я прошла через несколько, обучалась у них, и с уверенностью могу сказать, что в них есть мудрые люди. Мне посчастливилось путешествовать по большей части Европы и работать во Франции и Ирландии. Я получила университетский диплом по философии в университете Саламанки(Испания), и в настоящее время получаю степень по психологии и русскому языку. Можно сказать, что для меня все только начинается.

Расскажите о языческой сцене в Испании. Какие группы существуют и как они взаимодействуют между собой?

В Испании существует много групп язычников, всех направлений и дохристианских культов, хотя не все заявляют открыто о своей языческой принадлежности. Большинство из них представлены в Facebook. Одни создают онлайн события для объединения различных групп, проведения ритуалов и праздников в своих домах или наоборот другие группы в частности, одинисты, друиды, виккане и др., делают свои приватные и закрытые встречи, чтобы избежать проблем с посторонними людьми.

Как языческое сообщество Испании связанно с политической сценой?

В Испании существуют несколько языческих групп и объединений, предпочитающих термин «родные религии Европы». У нас есть группы, которые не видят необходимости в обращении к государству и политике, и есть несколько очень активных в политическом плане.

При министерстве юстиции, существует «Секретариат по отношениям с религиями в Испании» (Relaciones con las Confesiones). Кроме того, «Языческая Платформа» (Platforma Pagana), объединяет различные легальные и зарегистрированные группы как религиозную конфессию, для достижения общих целей в правовом поле. Эта платформа представляет не только совместные проекты, но и требования для своих членов. Можете ознакомиться подробнее: http://platformapagana.wordpress.com/

Каков был ваш путь к Одинизму и почему именно Одинизм?

Мой путь к Одинизму был полон изгибов и переходов Более десяти лет назад я была увлечена Скандинавией, посетила Норвегию, Швецию и несколько раз Данию, изучая их обычаи и язык. Но до того как мой друг-асатру не помог мне преодолеть ощущение «кризиса веры» и способствовал нахождении определённой информации об Одинизме и нордической религии, я не почувствовала что это и моя религия тоже. До этого я прошла через многие группы, многие культы, изучая свои корни, без конца пытаясь найти то, что я хотела. Можно сказать что я «не видела леса за деревьями».

Что вы можете сказать о Одинизме в Испании, применительно к истории, событиям, персонам?

Одинизм в Испании имеет свои отличия. У нас есть группы с очень разными идеям и методами их реализации, например, самые известные Comunidad Odinista Española (COE), Alfothul (AFA), ALVA и множество групп поменьше, в том числе и те, что стараются держаться подальше от «общественной» жизни. Здесь возникает много проблем и противостояний, особенно между теми, кто пытается навязать свои взгляды другим, считает себя лучше или главней… Обычно ситуация «относительна спокойна». Почти все делают свои мероприятия, праздники и разные события, внутри себя, стараясь не смешиваться с другими группами, так что можно избежать проблем. Ernesto García (COE), David Wolfheart (AFA España) и Suev Tyrson (ALVA) вот наиболее известные, но далеко не все, люди, в Одинизме Испании.

Какие перспективы у Одинизма в Испании?

Хочется, чтобы были получше. Хотя в Испании ещё есть много тех, кто считает себя одинистами посмотрев серию «Викингов», или причисляют себя к Асатру за ношение длинных волос и употребление напитков из рога. К счастью всё больше и больше таких людей покидают связанные с язычеством темы. Все больше и больше информации на испанском языке, что помогает становится одинистом в одиночку, без необходимости вступать в религиозную группу, или использовать книги на других языках, чтобы что-то узнать. Вследствие этого, Одинизм, как и большинство других дохристианских культов — перестали быть цирком из нескольких просветлённых «гуру», использующих религию в корыстных целях и распространения клеветы на другие группы и одиночек, которые относятся к этому более серьёзно.

Какие проблемы у Одинизма в Испании?

Главная проблема, по моему мнению – это тот круг проблем, которые одинисты имеют с другими одинистами. Не так много всего происходит и производится, но уже есть проблемы плагиата, умышленного копирования, размещения чужих текстов под видом своих со сменой даты публикации и авторства в свою пользу и начинания войны в комментариях на Facebook, блогах или других социальных сетях. Сформировались небольшие фронты одних людей против других, без понимания того что все идут к одному и тому же, но разными путями. Также проблемой являются люди, которые хотят быть одинистами, чтобы почувствовать себя особенными, и не хотят быть интегрированными в религиозный социум.

Какие взаимоотношения между Викканами и традиционными языческими группами?

Отношения хорошие, в целом, между группами, нет крупных барьеров и те и другие являются частью испанского язычества. Хотя и есть заметные различия, ситуация в целом спокойная.

Насколько сильно давление католической церкви?

Испанское государство хочет помогать каким бы то ни было религиозным общинам, но поддержка католической церкви является приоритетной. Её представители не нуждаются в хождении по бюрократической иерархии правительства, секретариата, министерства юстиции и т.д. Они могут обращаться напрямую к чиновникам и даже к королю. Все это позволяет им легко добиваться необходимого, тогда как, миноритарные религиозные группы, вынуждены продвигаться медленно, и каждый шаг обходится всё дороже. Церковь не выступает напрямую против нас, но они уверены, что их власть не меньше светской.

Каких авторов, философов, вы могли бы выделить из тех, кто относится к языческому традиционализму?

Лично я всегда предпочитала учёных и авторов антропологических исследований, которые сначала сформировали мою базу и мои знания и только потом духовность, потому что это очень личный момент и каждый автор описывает своё личное видение. Например, Мирча Элиаде, Хильда Эллис Дэвидсон (Hilda Ellis Davidson); я считаю обоснованным отталкиваться от исторического контекста, прежде чем сделать шаг к религиозному. Чёткое понимайте, то, что говорит История, и что говорит от своего лица тот или иной религиозный автор. Для меня Джон Дж. Колин (John J. Coughlin), Стивен Флауэрс, Askr Svarte и Велеслав (хотя я пока ограниченна в понимании его работ, потому что я все ещё новичок в русском языке, и медленно перевожу эти труды), на текущий момент являются наиболее важными авторами.

Согласны ли вы с утверждением, что мы живём в эпоху Рагнарока? В чем это выражается в Европе и в Испании?

В этом мне ближе всего мысли Гийома Фая в его работе «Колонизация Европы». Если сейчас и не сам Рагнарок, то мы очень близки к нему, и как сказано в книге, западные европейцы не замечают этого, а русские — да. Ситуация очень не устойчива, мы молчим и позволяем этому происходить, и что нами манипулируют, хотя мы и знаем что это происходит со всеми нами.

Какое направление в Одинизме может быть более подходящим?

По истечении времени и испытания различных путей и способов, я пришла к выводу что чувствую себя лучше следуя по Пути Левой Руки, разработанной, в том числе и в Svarte Aske. Каждый человек должен следовать в том направлении, что лучше всего подходит под его образ бытия и мышления. Никто в мире не сможет придти в то же место, не ступив на тот же путь.

Расскажите о языческой музыке. Неофолк, дарк-фолк и так далее.

В Испании есть некоторые неофолк группы, хотя они и не особо известны за пределами страны. Лично мне очень нравится Keltika Hispanna (http://youtu.be/xwAtgtnJId4)

Какова роль государства в развитии и сохранении кельт-иберийского наследия?

Обычно государство выполняет свою роль хорошо, особенно это касается сохранения археологических древностей в музеях. Когда это возможно, позволяется всё большему количеству учёных и студентов, из-за пределов Испании, изучать и исследовать прошлое Пиренейского полуострова.

В России почти нет никакой информации по кельт-иберийской теме. Вы могли бы немного пролить свет и посоветовать нашему читателю источники информации.

Существует много исследований на основе археологических и антропологических изысканий, потому как с приходом Римлян, большая часть Иберийской культуры исчезла, или была ассимилирована римской, и практически не сохранилась документально, кроме тех что остались от римских учёных живших на Пиренейском полуострове.

Особое внимание я бы хотела уделить книге: «Debate en torno a la religiosidad protohistórica» (http://libros.csic.es/product_info.php?products_id=142) или на английском для более широкого круга читателей: «Debating Early Social Strtification and the State» (http://www.amazon.es/The-Prehistory-Iberia-Stratification-Archaeology/dp/0415885922) и так же хороший источник на английском: http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?581067-History-The-Iberian-peninsula-in-the-iron-age

Беседовали Askr Svarte, Вячеслав Коломеец.