Блог


Askr Svarte: Полемика язычества и христианства: вопрос боговоплощения

Событие воплощения Бога в Иисусе Христе является одним из фундаментальных и основополагающих чудес в христианстве, оно преподносится как уникальное и эта уникальность транслируется на всю веру христову, а также используется в целях апологетики и полемики с язычеством. Чтож, давайте разберем этот вопрос с точки зрения языческого традиционализма и на примере статьи новосибирского диакона собора во имя князя Александра Невского, Артемия Сильвестрова[1].

Читать далее..


The traditionalist foundations of the Left Hand Path in Odinism

The term «The Left Hand Path» is used today so often, and sometimes without any excuse and regarding to disputable exoteric doctrines, that its meaning and core are clouded from view and understanding. It is even more difficult to talk about the Left Hand Path in Odinism, because this manifestation of the German-Scandinavian Tradition is extremely young and therefore it is under all kinds of influences and infiltrations of the many extravagant ideas. A detailed analysis of the phenomenon of the Left Hand Path was conducted in the second volume of our fundamental work «Polemos»[1], below we will try briefly to summarize the main points in the light of the pagan traditionalism.

Читать далее..


Askr Svarte: un article sur le livre «Polemos»

Polemos – (du grec bataille, guerre) Dieu et parèdre du Dieu de la Guerre Arès, incarnant la guerre elle-même et les combats. D’après Heraclit, « la guerre (polemos) est le père de tous : elle transforme les uns en dieux, les autres en humains, certains en esclaves, certains libres ». Nous connaissons également « l’art de la guerre » — la polémique, le débat controversé philosophique sur la Vérité.

Читать далее..


Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства

Администратору посвященной северному язычеству группы «Яблоки Идунн» в социальной сети «ВКонтакте» Натальи Телегиной были предъявлены обвинения по статьям 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Дело было возбуждено по заявлению, поданному Евгением Салтыковым (Сигвальд Годи) – главой санкт-петербургской общины Асатру (неоязыческого движения, построенного на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии), получившей в 2013 году статус религиозной группы. Размещенная в «Яблоках Идунн» картинка с викингом, занесшим боевой молот над горящим православным храмом, послужила поводом для первого в России судебного разбирательства об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики.Для Телегиной новость о предъявленных ей обвинениях стала неожиданностью. По ее словам, ранее ей не доводилось встречаться и иметь дел с Салтыковым. В данный момент она занята подготовкой к участию в процессе, в которую уже активно включились представители неоязыческих сообществ, в том числе последователей Асатру: «Мне предъявлено обвинение по статьям 282 и 148 УК РФ, жду, когда назначат суд. До этого момента у меня был бесплатный адвокат, поскольку я не могу себе позволить платного, но благодаря очень большой поддержке со стороны язычников и всех, кому это небезразлично, организован сбор средств. Сейчас я занимаюсь поиском адвоката, поскольку дело действительно непростое, – сказала Телегина «НГР». – Такого поступка от Годи не ожидал никто».

Для язычников,  представляющих различные направления и сообщества,  новость действительно прозвучала как гром среди ясного неба. В ноябре 2016 года СМИ, освещавшие обыски у противников строительства храма в парке «Торфянка», подчеркивали: организаторами протестов являются неоязычники. Многочисленные резонансные акции сторонников и противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви сыграли свою роль в формировании ее образа главного «оскорбленного верующего» страны. Однако реальность оказалась куда многограннее: на сей раз инициатором процесса по статье 282 (именно по ней было подано заявление, которое следователь дополнил 148-й статьей) стал один из авторов «Основ вероучения Асатру», немаловажного для становления этого движения в России документа.

«Я неоднократно в Сети натыкался на посты, разжигающие религиозную рознь между язычниками и другими религиями, в том числе православием. Это оскорбляет мои религиозные чувства как асатруа, так как представляет мою религию в негативном свете, как экстремистскую идеологию. Я не имею желания спорить с людьми, пропагандирующими такую позицию. Поскольку моя оценка их действий субъективна, я считаю, что это следует предоставить компетентным людям. Для юридической оценки действий автора поста я и обратился с заявлением в полицию в полном соответствии с действующим законодательством моего государства. Этот поступок отражает исключительно мою личную позицию как верующего асатруа (последователя Асатру — «НГР») и гражданина. Я считаю экстремизм в любом проявлении опасным явлением, которое следует искоренять», – сказал корреспонденту «НГР» Евгений Салтыков. Петербургский язычник подчеркивает: заявление в полицию он написал именно с позиций верующего асатруа, считающего, что разжигающие вражду изображения порочат его веру.

Однако не все язычники разделяют позицию Сигвальда Годи настолько, что готовы принять избранные им методы борьбы с нетерпимостью. «В России, как я вижу, образовался консенсус, что такое поведение недопустимо и недостойно, бесчестно. Причем – подчеркиваю – это касается именно того, что бывший «свой» человек нанес удар в спину своим же единоверцам и сыграл на руку оппонентам, используя их же методы. Насчет того, действительно ли данное изображение «разжигает», мнения есть разные, но все единодушны в том, что привлечение полиции излишне», – сказал «НГР» редактор традиционалистского альманаха Warha Евгений Нечкасов.

Конфликты в языческом сообществе, по мнению Нечкасова, нередки, однако до сих пор разрешались своими силами: «Ранее сор никогда не выносился из избы, то есть споры не выходили в правовое поле, тем более по такому поводу. Подобное в языческой жизни России происходит впервые, поэтому он вызвал глубокий шок всего сообщества, даже среди людей других традиций. Разумеется, такой способ свести счеты создает опасный прецедент для всех язычников в РФ, когда против тебя могут использовать спорные законы твои же условные единоверцы». «Это порождает недоверие к соседу, а язычество в России и так живет под прессингом», — заключил эксперт.

Источник — «Независимая Газета-Религии»

От имени сообщества «Svarte Aske — Тёмный Ясень» выражаем нашу официальную позицию:
1. Действия Салтыкова Евгения (Сигвальда Годи) считаем неприемлемыми и порочащими самого Сигвальда, а также дискредитирующими Асатру и наносящими вред всему языческому сообществу в целом.
2. Никакие отношения с Сигвальдом и поддерживающими его гражданами в дальнейшем не представляются возможными.
3. На данный момент важнейшим делом видим помощь пострадавшей стороне https://vk.com/asatru_community?w=wall-630964_16326 а также другими возможными способами.
4. Соблюдайте законы.


Askr Svarte: Очерк о важности Мифа

Все, что сегодня широким жестом именуется магией, мистикой или эзотерикой, является реликтами и производным, с разной степенью деформации, мифологического мышления и мифа как реальности мировосприятия и описания. Несмотря на столетия систематического выкорчевывания мифа из сознания человеческого общества – «расколдовывания мира», по выражению М. Вебера – структуры мифологического мышления и восприятия реальности живы и по сей день, подчас подчиняя себе даже сцайентистские методы.

Читать далее..


Идентаризм — что это?

Идентаризм – это термин, используемый для обозначения движения европейских Новых Правых и им сочувствующих. Центральным идеологическим принципом является сохранение и развитие этнической и культурной идентичности и критика состояния современного Запада.

Своими корнями идентаризм уходит во Францию, но он также распространился в Скандинавии и других частях Европы.

Читать далее..


ПРОДОЛЖАЮТ ЗАКРУЧИВАТЬ «ГАЙКИ»

ПРОДОЛЖАЮТ ЗАКРУЧИВАТЬ «ГАЙКИ»

С нашей точки зрения, необходимо освоить пространство dark web (TOR, VPN, etc.), но ещё важнее — и в современных реалиях отчасти безопаснее и сложнее для отслеживания — это наладить оффлайн-сеть для распространения информации, новостей, литературы и вещей. По типу налаженных сетей диссидентов и «внутреннего государства» различных групп (исторические примеры диссидентов и сопротивления в самых разных странах ХХ века). Для этого необходимо в первую очередь повышать уровень локальной реальной коммуникации, создавать локальные сообщества, группы, общины, «тусовки» и мероприятия на местах, с выходом на контакты в сферах Ж/Д транспорта, логистики, почты, авиа, дальнобойщиков + Любые иные социально полезные связи, особенно на реальной земле (деревни, село, фермерство и т.д.) и контакты с единомышленниками; необходимо продвигать своих людей, искать свойственников, земляков, родственников, единоверцев и соратников (в крайнем случае людей за гонорар). Создавать субкультуру из татуировщиков, художников, мастеров ремесла и музыки — это хорошо, но без «рук и ног» далеко не убежать в мире, который сжимает вокруг всех нас петлю.

Далее цитата:

«Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017−2030 годы.

Для формирования информационного пространства знания Стратегия предусматривает 19 различных мер, в том числе:

-проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан;
-реализовывать просветительские проекты;
-сформировать безопасную информационную среду на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
-обеспечить условия для научно-технического творчества;
-использовать и развивать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение.

Некоторые пункты Стратегии выглядят несколько угрожающе и подразумевают усиление государственного контроля:

-совершенствовать механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой в РФ запрещено федеральным законом, и её удаления;
-совершенствовать механизмы законодательного регулирования СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети Интернет, мессенджеры);
-принять меры по эффективному использованию современных информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства.
…»
https://geektimes.ru/post/289061/

Поэтому следует оторвать задницу от экрана и списаться с локальными язычниками-традиционалистами, даже если вы до этого не были знакомы, договориться о встрече, выпить кружечку чая и обсудить перспективы и возможности, хотя бы предварительно. Потом — выйти на соседние регионы, на дальние города, установить связь, обозначить своё присутствие по типу «Мы в городе N, следим за темой, разделяем взгляды, если что — на связи», далее — можно обменяться литературой, листовками, стикерами, провести реальные (оффлайн без освещения событий в соцсетях) мероприятия, сходки, выезды на природу, в деревни и к соратникам в города, работу с молодежью, поднять дискурс на районе и в городе. Короче, это все довольно прописные истины активации и развития горизонтальных и сетевых связей, об этом сказано и написано много текстов. Считайте этот очередным мотивирующим пинком. Все необходимые контакты можете найти и установить сами.
Ну или ждите, когда придут за вами за мыслепреступления.


Настроение Noslagia/Sehnsucht

«Приближение и окружение», глава XVIII, фрагмент о настроении Dasein в традиционализме и немецком романтизме.



Чаша из черепа: вопрос имени

Использование чаш, сделанных из человеческого черепа, широко известно в различных традициях мира. В культуре воинского сословия известная практика создания ритуального праздничного кубка из головы побежденного врага, предводителя войска противников. Или, например, в Песне о Вёлунде из Старшей Эдды, плененный кузнец мстит конунгу Нидуду, убивая двух его сыновей и делая чаши из их черепов.

Читать далее..



Издание Старшей Эдды на исландском

Господа!

Открыт предзаказ на печатную версию Старшей Эдды на исландском языке.
Использована редакция текстов Guðni Jónsson.
Объем 512 страниц.
Корпус максимально адаптирован для ритуального чтения: все выходные данные вынесены из основного текста книги во вкладыш; разрывы стихов минимизированы на сколько возможно.

Книга будет издаваться в двух вариантах.

I) Обычный: твердая обложка, белая бумага, вкладыш. Цена: 1500р. (в цену уже входит книга+доставка по РФ).

II) Красивый: твердая обложка синий бумвинил, тиснение, текстурированная бумага «слоновая кость», черные форзацы, нумерованный вкладыш. Цена: 5000р. (в цену уже входит книга+доставка по РФ).

Предзаказы на первую партию принимаются до 10го апреля.
Заказать книгу можно по почте: svartepublish@gmail.com
(Инструкция как заказать: здесь + обязательно указывайте «хочу красивый/обычный вариант»).



Интервью Askr Svarte издательству Fall Of Man

FallOfMan: Приветствую! В России у вас изданы несколько книг и статей, но западной аудитории известна только ваша книги «Gap», единственная на английском языке. Можете рассказать о себе и своей работе нашим читателям?

Читать далее..