О сообществе

Символика

«Svarte Aske» в переводе с исландского означает «Чёрный Ясень».

Ясень – это Мировое Древо, в данном случае скандинавский Иггдрасиль.

Чёрный – цвет сокрытия, Тьмы, Смерти и Безмолвия.

Синий – цвет плаща, в котором бог Один странствовал по мирам в поисках Знания и Мудрости. Это цвет моря, глубин, погружения, поиска.

Черное Солнце – Солнце Мёртвых и Неспящих, Чёрный Свет Истинной Природы – Бездны.

Звезда – Предвечная Бездна, из которой проявляются все миры и существа. Из Неё всё проявляется и в Ней же всё находит свой конец. Она же является Всем.

Древо – это Путь.

Многие идут Светлой Стороной Древа, немногие идут Тёмной (Чёрной) Стороной Древа. Большинство и вовсе не знает о Пути.

Сообщество

Svarte Aske – это сообщество язычников, представителей разных традиций; преимущественно славяно-русской и скандинавской.

Наше сообщество утверждает, что согласно традиционным доктринам, сегодня мы живем в Конце Времен – в эпоху Железного Века, Кали-Юги, Рагнарёка или Кощного Века.

Пребывание нашего физического воплощения в эпоху Конца, в мире и обществе победившего беспорядка, накладывает отпечаток и на форму самоорганизации. Мы не предлагаем новой и/или универсальной, обобщенной религии и не обещаем спасения от Конца.

Пусть каждый укрепится в своей традиции, и познает глубины её Мудрости.

Мы не раздаем титулы и посвящения. Сегодня настоящая инициация больше возможна изнутри Идущего, чем снаружи.

Окружающая реальность может как помогать на Пути, так и препятствовать продвижению, равно как и внутренние привязанности.

Для себя мы хотим достойного окружения, насколько это возможно – окружения, способствующего росту, продвижению каждого на своём Пути.

Svarte Aske – это сообщество единомышленников, в основании которого лежит взаимоуважение и взаимопонимание между представителями разных языческих традиций. Религиозная вражда является непозволительной глупостью.

Равной глупостью является и политическая вражда.

Давление и запреты тоталитаризма прошлого, по факту не лучше и не хуже диктатуры тотальной посредственности, в которой мы живем сегодня. И политические игры являются не более чем играми.

Сообщество не является политическим и не пропагандирует ту или иную идеологию. Но в сообществе не жалуют фанатичных сторонников идей либерализма, гуманизма, толерантности и равно им – сторонников «бело-арийского» крайнего шовинизма во всём его разнообразии.

Датой основания сообщества считается 2011 год era vulgaris – общепринятого летоисчисления.

Путь Правой Руки

В каждой традиции можно выделить два направления, два пути: Путь Правой Руки и Путь Левой Руки. В некоторых традициях такое деление оформлено в секты и школы, в иных оба Пути тесно сплетены, либо Путь Левой Руки присутствует на периферии и практически является нетореной дорогой.

Так же и формы, атрибуты и черты Пути Правой Руки или Пути Левой Руки могут различаться от традиции к традиции, от школы к школе.

***

Путь Правой Руки – это следование должному, принятому в роду, общине и/или обществе порядку. Это путь для большинства и способ сохранения и передачи, повторения существующего порядка и ценностей в следующих поколениях.

Это почитание и славление Светлых богов, богов-подателей благ, охранителей, созидателей. Почитание земного рода, крови, предков.

Это постижение мудрости своего рода, своей традиции, следование должному пути – труд и продолжения рода для крестьян и ремесленников, стяжание славы и подвига для Воина, власти и правления для Царя, мудрости и поучения других, для Жреца (Годи, Волхва, Брахмана).

Прожить жизнь согласно должному, продолжить род, стяжать славу, укрепить власть и народ, познать мудрость и переродиться в новом цикле в достойном воплощении; реализовать себя во вне.

Путь Правой Руки является двойственным восприятием мира.

Современность является наименее неблагоприятной средой для следования Пути Правой Руки, т.к. наличие непрерывной традиции, посвящения, передачи культурных и мифических кодов крайне затруднительно. Изменилось мышление, образ жизни. Антисакральная реальность оставляет множество прорех (лакун) в языке традиции, превращая её в полотно с дырами, в которые проваливаются многие языческие начинания современности.

И все же, это не повод пасовать перед трудностями.

Путь Левой Руки

Путь Левой Руки – это радикальный, нонконформистский путь Самопознания. Это делание внутри.

Этому Пути покровительствуют боги, которые условно считаются тёмными, гневными, разрушающими. Это боги Смерти и Мудрости. То, чего опасается и от чего оберегается обычный люд, на этом Пути становится источником силы, вдохновения, инструментами радикального преодоления своих обусловленностей и привязанностей.

Путь Левой Руки – это Самопознание себя как Предвечной Бездны, путём отделения (не отождествления) себя с любой своей формой, личиной, привязанностью.

Этот путь – недвойственное восприятие мира.

Ритуалы и практики Пути Левой Руки для непосвящённого человека могут показаться ужасными и безумными, лишенными смысла и отталкивающими, поэтому на уровне общества они находятся на периферии и практикуются без посторонних глаз.

Так же, нельзя наставить человека на Путь Левой Руки – он должен встать на него Сам. Где он Сам – это не его личность, общественная маска или Эго, на этом уровне выбор совершается только между внешними формами, без погружения в суть. Он Сам – это то, чем Он никогда не переставал быть (осознавал он это или нет) – Зияющая Бездна.

Эпоха Конца – Рагнарёк, Кали-Юга – является наиболее благоприятной для следования Пути Левой Руки.

***

Изначально Svarte Aske появилось как личная практика и опыт Пути Левой Руки в Одинизме, в котором отсутствует проработанная традиция славления Тёмных божеств и Путь Самопознания с этим связанный. Сегодня практиков Пути Левой Руки в Одинизме по прежнему крайне мало, и зачастую они сосредоточены на чёрно-магических манипуляциях ради удовлетворения своего Эго. Поэтому путь Svarte Aske прокладывается через тернии, на основе собственных интеллектуальных интуиций, опыта и опоры на северную традицию – Одинизм.

Традиционализм

Постижение языческой мудрости, метафизики, постижение своей традиции воспитывает должное отношение к окружающему антитрадиционному миру, помогает понять и преодолеть заблуждения мира посредственностей, укрепиться в связи со своими богами.

Неоценимую помощь в становлении язычника-традиционалиста в Железный Век оказывает философия традиционализма, яркими основателями которой были Рене Генон, Юлиус Эвола, Титус Буркхардт и др.

Традиционализм не является религией, ни новой, ни старой. Это мировоззрение и философия, которая опирается на следующие принципы:

1)  Представление о единой Примордиальной Традиции как о Древе и общем корне всех частных этнических традиций (с малой буквы) и религий. Иначе говоря, в своей эзотерической (внутренней, сокрытой) части все традиции и религии мира, согласно народной культуре, выражают единый Принцип. Постижение эзотерического знания осуществляется через цепь посвящений. Само слово «традиция» восходит к латинскому «tradere» — «передавать», то есть речь идет о непосредственной передачи инициации (посвящения).

2)  Утверждение о том, что реальность метафизической Традиции, трансцендентного уровня бытия, является доминирующей по отношению к современному профанному и вырожденческому миру. Индивидуальная и общественная жизнь, само общество и государство должны выстраиваться в четком согласии с сакральным порядком.

3)  Утверждение о том, что сегодня в эпоху Современности – Модерна — цепь передачи порвана, Традиция умерщвлена секулярной позитивистской наукой, профанирована проходимцами, сведшими её до развлечения светского общества; сведена до «обычая» и «привычки». Иначе, сегодня мы живем в антитрадиционное время, которое основоположники философии традиционализма справедливо называли Железным Веком или Кали-Югой. Если ранее европейские общества жили согласно своим народным традициями, то есть находились в цепи передачи Вечной Мудрости Золотого Века, то в эпоху современности цепь порвана. И в эту эпоху появляется традиционализм.

Из вышесказанного следует, что Традиция (с большой буквы) – это Первоисток и Принцип. А традиционализм – это ориентация на Традицию в мире, где цепь передачи порвана; в антитрадиционном мире.

Традиционализм объявляет войну Модерну, как десакрализованному, безбожному и беспорядочному миру, ориентируясь на высшие идеалы и порядок организации общества, государства и всего Мира.

Сегодня же распространяется путаница, когда Традицию путают с традицией (с маленькой буквы), где последняя – это та или иная религия, традиция того или иного народа. Ветвь на общем древе Традиции. Отсюда берет свои корни иное, в корне неверное, понимание термина «традиционализм», которое является новым эвфемизмом этноцентризма и шире – национализма, расизма; где традиционализм – это приверженность народной религии, культуре и языку.

В таком контексте широко распространенные характеристики «традиционалистичности» и «традиционности», приписываемые тому или иному явлению, идеи либо автору в контексте той или иной традиции, являются оксюмороном.

«Традиционное» — относящееся к конкретной традиции, «традиционалистское» — относящее к философии традиционализма, примененной к конкретной религии.

Из изложенного следует, что традиционализм является необходимым подспорьем и более важен и полезен практикам Пути Правой Руки.

Для практиков Пути Левой Руки, на определенном этапе, традиционализм может оказать подспорье в отделении настоящего опыта от собственных и чужих фантазий; от путей, основанных на сказках и бреде ложных гуру, и никуда не ведущих. Также, вышеописанное деление на Пути Правой и Левой Рук, присутствует в слабовыраженном виде и в самой философии традиционализма, что открывает пока еще слабоизученные горизонты, глубины и практики.

Поэтому традиционализм является неотъемлемой частью Svarte Aske, а в сообществе существует и практика Пути Правой Руки.

***

Языческий традиционализм, те или иные конкретные традиции (славянская, северная, etc) я рассматриваю как благо в его многообразии и как то, что принято называть Путем Правой Руки. Иными словами, можно выделить два тесно связанных направления:

1) Это максимально аутентичная реконструкция древнего образа жизни, способов производства, форм и вещей, аспектов почитания божеств и культов. Согласно этому направлению, мы не можем говорить о Пути Левой Руки, так как, например, у скандинавов, не было культов Локи или иных гневных богов разрушения.

2) Это направление можно назвать мистическим, оно пролегает вглубь традиции, в её принципы, из которых вторично исходят формы. Основываясь на достигнутых результатах познания принципов, и на реконструкции аутентичного бытия древних, мы может создавать новые формы и открывать новые пути, соответствующие Эпохе Конца, в том числе и Путь Левой Руки.

Так что, рамках той или иной традиции (и традиционализма как философии) есть и Иной Путь, так что, освещая Северную Традицию по историческим, этнографическим и академическим источникам, я освещаю одну сторону.

С другой стороны, я предлагаю Иной взгляд на традицию – свой личный (что везде подчеркиваю). И этим освещаю другую сторону Единой Традиции.

Принципы сообщества

Каждому своё (Suum cuique).

Лучше застрять на своём Пути, чем быстро продвигаться по чужому.

Путь Левой Руки, в принципе, открыт абсолютно для всех, но немногие вступают на него, и ещё меньше выходит за пределы Пути.

Отсюда главный принцип – Каждому Своё; правому – Правое, левому – Левое.

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку (Quod licet Jovi non licet bovi).

То, что мог себе позволить бог Юпитер, не мог себе позволить бык – символ Юпитера.

Принцип, связанный с предыдущим, но раскрывающий его в аспектах времени и иерархии.

То, что позволено вышестоящему, более ведающему, человеку, не позволено человеку нижестоящему. Не по причине деспотичного ограничения в «удовольствиях» и «практиках», а по причине неготовности адепта к данной практике, либо по причине негодности его природы к такой практике или такому Пути.

Возможно, человек станет для неё годен позже, либо в ином воплощении и жизни.

Свободное Знание (Liber Scientia).

Верно выражение, что сегодня о Вечной Мудрости можно кричать на площади и всё равно никто не услышит.

Знанием, равно как и Мудростью, нельзя обладать как вещью, нельзя запереть его в сундуке и ограничить других от обретения – открытия – этого Знания.

«Свободное Знание» является также и девизом сообщества Svarte Aske, члены и друзья которого всегда могут рассчитывать на содействие в поиске необходимых источников и книг, и равно на содействие и наставление в практике.

Мы будем отказывать в помощи тем, кто в силу собственной лени и негодности, будет пытаться сесть нам на шею.

И напоминаем сторонникам заблуждения «свободное – значит бесплатное», что они заблуждаются и демонстрируют собственное невежество. Добровольная благодарность за чужой труд, за описание практик и опыта, результатов, за помощь тебе же – является хорошим тоном по умолчанию, если оказанная помощь действительно была полезной и нужной.

Помни о Смерти (Memento Mori).

Постоянное памятование о том, что всё в мире преходящее, все заканчивается и умирает. И человек – ТЫ – тоже смертен, и придя в мир с пустыми руками – с пустыми руками ты его и покинешь.

Памятование о Смерти освобождает от привязанностей к животным, «слишком человеческим» страстям, позволяет жить Здесь и Сейчас, делать что должно без страха и оглядки.

Memento Mori – это одна из самых простых, и одновременно самых сложных практик внутреннего делания.

Рекомендуемые правила

Для новых и молодых членов, и для друзей сообщества мы приводим следующие рекомендуемые правила поведения и взаимоотношения как с людьми вне сообщества, так и внутри него.

Данные правила являются плодами многолетнего, и подчас тяжелого опыта, и изложены простым языком специально для предотвращения недопонимания.

Avtale

Деятельность сообщества

Сообщество осуществляет следующую деятельность:

— Изучение своей традиции, постижение глубин и разнообразия её мудрости.

— Изучение философии языческого традиционализма.

— Проведение традиционных календарных праздников и мероприятий им посвященных, а также ритуалов. Так как в сообществе допускается членство людей разных языческих традиций (в исключительных случаях и не языческих), проведение того или иного праздника ложится на плечи представителя этой традиции, избранного достойным, при содействии других членов в его проведении.

— Практики Пути Левой Руки совершаются без посторонних глаз, по частной договоренности между практиками, либо в одиночестве согласно сути практики.

— Установление контактов и связей с дружественными и идейно близкими сообществами и людьми в России и в мире.

— Организация и проведение круглых столов, лекториев, встреч и конференций по темам, интересующим сообщество.

— Участие в академических, общественных и неформальных мероприятиях, с целью освещения соответствующих тем, консультирования и отстаивания своих позиций.

— Издательство, и содействие авторам в издательстве, книг, брошюр и информационных материалов по темам сообщества.

— Противодействие распространению неадекватной информации псевдо-языческих сект, дискредитирующих языческое мировоззрение, этнографические и исторические данные, традиционалистский подход.

Содействие сообществу

Принять участие в деятельности сообщества Svarte Aske можно по следующим направлениям:

— Перевод текстов с английского на русский язык, с последующей публикацией на сайте.

Перевод текстов сообщества с русского на любой язык, приоритетно на английский, с последующей публикацией на сайте.

— Мы заинтересованы в людях, готовых освещать деятельность сообщества, в регионах России и мира. Включая распространение электронных и печатных изданий и материалов.

— Также желающие могут помочь сообществу материальными средствами и ресурсами. Деньги сообщества пойдут на поддержание и развитие сайта, издание книг, проведение мероприятий.

— Для друзей сообщества не существует государственных границ и территориальных ограничений.

Контакты

Сообщество Svarte Aske находится в городе Новосибирске, Россия.

По всем вопросам сотрудничества пишите по адресу: svartepublish@gmail.com.

Либо оставляйте сообщения здесь.

 

Askr Svarte
2014 e.v.


Also in English