В. Поликарпова: Плутонические перспективы

Не так давно Плутон был исключен из списка планет Солнечной системы, поскольку с точки зрения астрономии он не обладает рядом характерных для других планет физических качеств. Однако астрологическое сообщество не спешит исключать Плутон из своего рассмотрения, утверждая важность влияния этого небесного тела, подкрепленную многолетними наблюдениями.

 Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. Как только были получены все необходимые данные о движении планеты, — характеристики орбиты и скорость движения, — Плутон попал под пристальное изучение астрологов. Рассматривались не только действия, разыгрывавшиеся в то время на политической арене мира, но так же и исторические события, поскольку стало возможным рассчитать, где находился Плутон в определенные моменты прошлого.

Довольно быстро стало ясно, что влияние Плутона связано с мощными процессами, затрагивающими судьбы больших коллективов, вызывающими необратимые изменения и далеко идущие последствия. Плутон называют высшей октавой Марса, поскольку он так же проявляет принцип Энергии и Воли, но не персональной, а коллективной.

Для того, чтобы лучше представить себе энергию Плутона, необходимо учесть время, когда планета была открыта.[1] В 1930 году мир стоял на пороге важнейшего политического события, последствия которого мы продолжаем ощущать на себе в полной мере по сию пору, — возникновения Третьего Рейха тремя годами позже, в 1933 г. Феноменальная сила идеологии, объединявшая людей того времени в стройные шеренги, — лучшая иллюстрация тому, как коллективная воля диктовала свои условия персональной. Личность отдельного человека теряла свою значимость перед лицом общественного движения; персональные цели теряли свою ценность на фоне коллективного идеала. Это касалось как обычных людей, так и самих лидеров, которые в представлении миллионов теряли персональные черты характера и становились  живыми символами несомой ими идеи. Глобальность и масштабность трансформации уклада жизни — еще одна важная особенность этого же влияния. Все это было возможно благодаря потрясающей по своей силе коллективной воле, сплоченности людей, жаждущих добиться конкретной цели. Тоталитаризм не является лишь диктатурой, он не эффективен без реального, живого и искреннего энтузиазма народа. Этот энтузиазм и сила толпы и есть проявленная энергия Плутона, надличностная и не всегда осознаваемая.

Однако, Третий Рейх просуществовал лишь 12 лет. Что же случилось с этой поразительно мощной коллективной волей, утратила ли она силу? Нет. Она сменила вектор, поскольку Плутон перешел из одного знака Зодиака в другой. Далее я привожу хронологию пребывания планеты в различных знаках, которая наглядным образом иллюстрирует, как именно влияет Плутон на нашу историческую действительность, и почему с астрологической точки зрения он не может быть исключен из числа планет.

Пребывая в определенном знаке, Плутон активизирует его основные черты, которые на данный период времени становятся наиболее актуальными тенденциями в мировой политике, социальной и культурной жизни общества.

Июль 1913 г. — октябрь 1937 г. — Плутон в знаке Рака. Рак связан с темой патриотизма, народного единства, сохранения культурных традиций и обычаев. В мировой политике — с суверенитетом страны, с ее государственной, демографической и культурной целостностью. Переход Плутона в этот знак мгновенно активизировал проблемы национального самоопределения и приоритетов в ряде стран, что вызвало Первую Мировую Войну, в результате которой политическая карта мира была перекроена и многие границы изменились. В те же годы зародилось противостояние между коммунизмом и фашизмом. Не смотря на то, что коммунизм являлся новаторским мировоззрением, он все равно преследовал цели, соотносимые с темой знака Рака: попытку построить «новый светлый мир», создать новую единую нацию, решить старые проблемы новыми методами. Фашизм подошел к тем же самым задачам с консервативных позиций.  В 1922 году образовывается СССР, а в Италии к власти приходит Муссолини. Тогда же начинает зарождаться будущий национал-социализм, а в 1933 году появляется Третий Рейх, который в свои первые годы был вполне мирным государством, занятым своими внутренними проблемами.

Октябрь 1937 г. — октябрь 1956 г. -Плутон в знаке Льва. Лев связан с величием, с помпезностью, с  сильной иерархической дистанцией между главой государства и народом, — «царем» и «прайдом». Начинается период тоталитарных режимов. Вожди России, Германии и Италии становятся для своего народа практически полубогами. Культура того времени, — живопись, архитектура, музыка и т. д., — наполняется имперскими мотивами. Затем — Вторая Мировая война. Степень падения вождей проигравших стран была обратно пропорциональна их былой славе. Весь рассматриваемый период можно сравнить с эпичной драмой, в которой вожди государств были главными актерами. Судьба людских масс была подобна судьбе народов всех империй: глобальные проекты строились на их костях. Под занавес периода, Плутон унес с собой всех главных действующих лиц, включая Сталина, который умер в 1953 г.

Октябрь 1956 г. — октябрь 1971 г. — Плутон в знаке Девы. Время развенчания культов личности. Дева связана с критическим анализом, кропотливым трудом, бережным отношением к ресурсам: страны «приходили в себя» и приводили свою экономику в порядок. Из искусства ушли имперские мотивы, зато пришли новые веяния в моде, в архитектуре, в отношении к жизни в целом, связанные с функционализмом и прагматизмом.

Кроме того, знак Девы связан с экспериментированием. 60-ые подарили миру незабываемую эпоху хиппи, психоделического рока, авангардного искусства, поиска новых и смелых решений.

Октябрь 1971 г. — ноябрь 1983 г. — Плутон в знаке Весов. Этот знак связан с темой сотрудничества и этикой взаимоотношений. В мировой политике — период интенсивного налаживания связей, научное и культурное сотрудничество.

Интересно, что именно в этот период начинается настоящий расцвет субкультур, эксцентричное поведение которых привлекает внимание общественности к проблеме свободы личности, что является составной частью темы взаимоотношений.  Получают развитие большинство стилей металла, появляется панк-рок, готик-рок, ой и движение скинхедов, байкеры и т. д. Люди формируют свои маленькие альтернативные сообщества.
Ноябрь 1983 г. — ноябрь 1995 г. — Плутон в знаке Скорпиона, являющегося его обителью. Скорпион связан с кризисными и экстремальными ситуациями, трансформациями, а так же темой смерти и сексуальности.

Время мощных перемен в политике: развал  Советского Союза, передел власти, сильнейший всплеск преступности, состояние хаоса. Расцвет ВИЧ — инфекции (Скорпион связан с опасностями половых связей), наркомания. Очень интересные и характерные перемены в культуре этого периода: начинается расцвет жанра фильмов- ужасов, которые выпускаются массово. В субкультурах — появление радикальных темных течений, связанных с темами смерти и оккультизма. Возникновение блэк металла, дет-металла, мутаций блэка с готикой на фоне сатанизма и оккультизма, преобладание черного цвета и повальный интерес к темным проявлениям человеческой психики.

Ноябрь 1995 г. — январь 2008 г. Плутон в знаке Стрельца. Этот знак связан с иностранными культурами, этическими проблемами и религиозными системами. Период примечателен возникновением терроризма на основе религиозного фанатизма, началом борьбы с исламским фундаментализмом, с различными конфликтами на основе религиозной нетерпимости.

Январь 2008 г. — январь 2024 г. — Плутон в знаке Козерога. Данный знак связан с проблемами государственного устройства, с темой социальной иерархии и системы, а так же темой порядка, власти, безопасности. На протяжении периода данные проблемы будут стоять особенно остро.

Наблюдая последние новости, уже можно различать эти тенденции. С одной стороны мир превращается в глобальную сверхсистему. С другой стороны, налицо проблемы, подрывающие ее целостность и безопасность: неустойчивость экономики, исламский фундаментализм, миграционные проблемы. По всей видимости, весь период будет отмечен все более растущей нагрузкой на международное сообщество, и нет гарантии, что международная система это выдержит.

[1]В астрологии принято считать, что время открытия учеными планет никогда не бывает случайным и дух времени, царящий в мире на момент открытия планеты, лучше всего иллюстрирует ее основные свойства.