Р. Раджли для «Warha» #3

Стремительно ворвался в третий выпуск альманаха «Warha» британо-канадский писатель-традиционалист Ричард Раджли (Richard Rudgley) с первым интервью для русскоязычной публики.

Р. Раджли — автор трех книг об интоксикантах в европейской культуре, книг о культуре народов Каменного века и труда «Возрождение язычества», посвященного Богу Одину; а также автор документального цикла о народах Каменного века на BBC.

«R.R.: Это очень интересный вопрос, на который можно ответить с двух точек зрения.
Во-первых, мы можем посмотреть на это с точки зрения мирской истории (которую мы можем назвать «горизонтальной историей») и увидеть, что доминирующая парадигма прогресса является дефектной. То есть, это легче показать на техническом прогрессе: грубо говоря, ядерная бомба мощнее, чем лук и стрелы; и тоже самое справедливо для медицинских достижений, которые стали возможны для осуществления. Но в целом, тяжело верить и утверждать, что человечество продвинулось во всех сферах жизни – духовность, искусство, мораль – я не вижу здесь прогресса. Есть множество особенностей современного мира, которые очевидно очень негативны – консолидация богатства в руках малой группы глобальной элиты, деградация окружающей среды и так далее. Другая особенность современного мира, которая является очень важной и указывает на то, что этот век можно считать Железным, как говорил Гесиод (или Веком Волка, как он называется в Северной Традиции), это поверхностность большей части современного общества – массы, которые поклоняются наиболее грубым и материалистичным идолам мира развлечений. Я нахожу, что трудно поверить, что каждая предшествующая эра человеческой истории была неаутентичной, как наши с вами времена, где телевидение, симулякры и виртуальность угрожают задушить саму реальность.
Во-вторых, мы можем посмотреть на этот вопрос с точки зрения «вертикальной истории», согласно которой мы взираем на мир с традиционалистской позиции. В этом отношении Кали-Юга – это низшее состояние социального и индивидуального бытия и оно всегда присутствовало в трех других, высших, эпохах – в этом смысле все мы начинаем наше духовное путешествие с самого низкого уровня Кали-Юги (Железного века), и возвращение к Золотому веку это вертикальное путешествие наверх, к высшим состояниям сознания».

Полная версия первого русскоязычного интервью выйдет в грядущем альманахе.