Ритуальная татуировка: инструменты

Для традиционной татуировки «ручным способом» нужны специфические инструменты, так как стандартные электронные машинка, блок и педаль тут не подходят. Тем более, что ритуальная татуировка нередко выполняется на лоне Природы, где под рукой и вовсе нет электричества. Что и прекрасно.

Ниже мы предлагаем один из вариантов простого тату-оборудования для ритуальной татуировки. Конструкция специально выбрана максимально простой, чтобы её можно было исполнить в различных вариациях при ограниченных возможностях инструмента. Помимо этого варианта возможны и другие способы крепления, материалы, подходы и т.д. По сути, каждый инструмент делается строго под мастера, его руку, навык и привычку. Но, обо всем по порядку.
За основу был взят спил рога черного козла, его верхняя конечная часть. Края спила чуть-чуть скруглены, внутри рог полый и до «дна» оставлено примерно 4 см. В роге делается два отверстия диаметром 1 мм. На «дно» рога помещается небольшой кусочек дерева, чтобы выровнять «дно» по уровню нижнего отверстия.

Процесс (1) Процесс (2)

 

(кликайте на фото чтоб увеличить)

В качестве иглы выступают профессиональные тату-иглы, они имеют одни универсальные диаметр и длину, различаясь по количеству игл в спайке, форме и способе заточки. Выбор игл происходит по предпочтениям мастера и необходимости задач: для точек, для закраса, для проведения толстых линий, теней и т.п.
Сначала мы обрезаем петлю на конце игл, и делаем загиб конца под углом в 90 градусов. Длина загиба должна быть не больше толщины стенки рога. Калибровка самой длины иглы будет произведена позже.

Процесс (3) Процесс (4)

Загнутый конец игл вставляется в нижнее отверстие в роге, и своим загибом одновременно упирается во вложенный на «дно» кусочек дерева. В верхнее отверстие пропускается петля крепкой нитки, через которую проходят иглы. С помощью петли происходит дополнительная фиксация игл к внутренней стенке рога.

Процесс (5) Процесс (6) Процесс (7)

В качестве основного фиксатора выбрана деревянная втулка. Примерка втулки показывает, где надо убрать лишнее дерево, придать форму изгиба желоба внутри рога. Первая втулка была изготовлена из кедра, но он оказался слишком мягким для фиксации игл. Они оставили в нем глубокую борозду и быстро расшатывались. Вторая втулка была изготовлена из красного бука, который гораздо плотнее кедра. В нем иглы оставили лишь незначительную борозду, которая только крепче фиксирует их вдоль втулки.

Процесс (8) Процесс (10)

Процесс (13) Процесс (14)

Подгонка втулки к желобу рога осуществляется без вставленных игл. На втулке делаются стопорящие пазы. Они делаются тогда, когда достигается максимально глубокая и плотная вставка втулки в желоб. Когда втулка вставляется совместно с иглами, пазы оказываются чуть выше выверенного положения, эта разница – толщина самих иглы, допустимое отклонение при плотном закупоривании. На внешний торец втулки был наклеен кусок кожи, облегчающий вставку.

Процесс (12) Процесс (11)

После вставки втулки внешние концы нити обматываться сначала вокруг игл (если все сделано верно, то они с трудом проходят между иглами и втулкой), а потом дополнительно фиксируют узлом иглы к втулке, сами нити потом фиксируются вокруг игл и убираются в желоб рога.

Процесс (19) Процесс (18)

Здесь же подгоняется длина игл. Чем они длиннее – тем больше сила нажима переходит в изгиб и колебание игл, тем хуже иглы прокалывают кожу. Оптимальной является длина, когда место припоя игл к направляющей плотно примыкает ко втулке, а концы игл выходят за нее на половину.
После установки нужной длины можно украсить инструмент. Здесь все ограничивается желанием мастер. Мы сделали минимальные штрихи. На втулке была вырезана и раскрашена руна Kano, – одно из значений которой это «рана». На самом роге была вырезана руна Algiz – руна «защиты». После этого втулка и рог были пропитаны воском. К втулке был добавлен маленький металлический череп, смотрящий в место прокола кожи и внесения под нее краски. Так, наша Кровь и Боль становятся жертвоприношением в процессе ритуального нанесения тату, и через пустые глаза на них взирает сама Смерть.

Процесс (15) Процесс (16)

Процесс (17) Процесс (21)

Оптимальным является такой хват ручки, когда иглы оказываться в центре хвата, тем самым нажим иглы на кожу происходит по одной вертикальной оси с движением кисти. Отклонение от этой оси приводит к загибу игл при уколе, что ухудшает внесение краски под кожу.

Процесс (20)

В качестве емкостей под краску были выбраны позвонки разных животных: четвероногого и двуногого. В позвонок овцы снизу до середины вставляется обрезанная пробка, которая при попадании на нее влаги расширяется и закупоривает дно. Образовавшаяся сверху позвонка емкость обрабатывается воском или парафином, закупоривая течи и образуя стенки.

Процесс (23)

Второй позвонок декорирован оплеткой из льняного шнура. В позвонке сделана емкость, которая обработана парафином, который не позволяет ей протекать. В эту выемку свободно помещается профессиональный колпачок под краску.
В качестве краски можно использовать как профессиональные краски, так и природные пигменты. Главное условие любого процесса нанесения тату или шрамирования – соблюдение асептических и гигиенических норм: одноразовые иглы, колпачки, краска, перчатки и обработка татуировки.

Процесс (24) Процесс (25)

Процесс (22) Процесс (26)

Так мы получили простой, состоящий из четырех деталей: ручки, нитки, игл и втулки; инструмент для ритуальной татуировки. Повторимся, что возможна масса иных более простых и боли изощренных вариантов изготовления такого ритуального инструмента. Мы лишь предложили один из вариантов.

Процесс (27)

Askr Svarte

Скачать PDF-версию статьи