Общее введение. Мизантропия

Человеку не хватает Зла, чтобы стать добрее.


Сегодня мир переживает смену парадигм, эпоха модерна сменяется постмодерном. Каждый слом эпох характеризуется радикальным изменением основ общества, его институтов и утверждением новых правил игры. Постмодерн – мир с тотальной приставкой «пост»: постчеловек – трансгуманизм, постреальность – виртуальность, конец истории Фукуямы;  утрата объекта при сохранении множества его отражений. Светская мораль, сокрушившая сакральные традиции премодерна, так же упраздняется, на смену ей приходит эгалитарная мораль либерализма, личная мораль ставится в абсолют. Она не статичная, она не коллективная, морально и приемлемо то, что сулит выгоду и удовольствие сиюминутно, мораль становится личным конструктом индивида, подверженным многочисленным метаморфозам, единственным аморальным поступком признается любое обвинение в аморальности.

В контексте вышеописанной парадигмы постмодерна, будет интересным рассмотреть состояние такого явления, как мизантропия: ее претензии к реальности, пути существования мизантропа.

В связи с многогранностью темы и понятий, ниже будут даваться конкретные определения оперируемых понятий, с пояснениями и дополнениями, что бы исключить вопросы типа: «Но? А если? А ещё вот так?». Весь текст построен на определенных мною понятиях, частные случаи освещены либо в контексте темы, либо выброшены за несостоятельностью, неактуальностью; критика с позиции выброшенных частных определений заочно несостоятельна.

Мизантропия

Мизантропия — неприятие, ненависть к человечеству, неприязнь, презрение к «правилам», «моральным ценностям», догматам.

Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией).

Мизантропия – явление многогранное, кто-то считает, что мизантроп – это отшельник. Кто-то, что это человеконенавистник, насильник общества. Я остановлюсь на социально-интегрированном – социальном – мизантропе, который не избегает общества. Многие считают мизантропию вещью в себе, то есть, мизантроп живет ненавистью к человечеству ради ненависти к человечеству. Это в корне неверно. Мизантроп, как и любой человек, живет своими интересами, ради удовлетворения своих потребностей. Редкий мизантроп придерживается желания уничтожить всех людей, чтобы дожить свой век в свое удовольствие. Человеконенавистник почти всегда имеет тот образ человека, общества, который считает наилучшей альтернативой тому современному обществу, которое он ненавидит, например, Ницше и Сверхчеловек; идеал может лежать и в прошлом, но желаться в будущем. Фактически, мизантроп – это человеколюб, чья любовь обращена в будущее, к его идеалу человека, который он стремится реализовать через ненависть к обществу: разрушение текущих морально-нравственных норм, презрение к догматам, социальным институтам.

С мизантропией тесно идет понятие нигилизма – отрицание морально-нравственных принципов общества. Ненавидя человека, общество, невозможно игнорировать те нормы, которые детерминируют его поведение, социализацию его членов; особенно, если эти нормы не свойственны данному обществу, например, при расово-культурном смешении. Мизантроп не отрицает всю мораль и ценности как категории, он отрицает энтропию – отклонение от его идеала человека, и то, что ее порождает, но так же постулирует иные ценности, либо более правильный взгляд на текущие нормы; он переосмысляет их значение. Нигилизм больше выступает инструментом, чем вещью в себе.

Классический мизантроп – это обычный человек, который имеет крайне узкий круг общения, состоящий из близких людей, к остальным он как минимум равнодушен. Он социален, свободно вступает в отношения с другими людьми, но не наделяет их, отношения, высокой ценностью. Критикует, либо категорически отрицает морально-нравственную систему, присущую современному ему обществу.

A.S.