Svarte Aske

Эта запись открывает цикл публикаций глав книги Svarte Aske.

От автора

 

Эта книга состоит из двух самостоятельных, но взаимодополняющих частей. Первая часть – Svarte Aske – является взглядом на Ту сторону Мирового Дерева. То, что в ней описано, лишь только увидено, но ещё не настигнуто. Как путник, выходящий из поворота, видит, что ждет его вдали, но это не означает, что он уже знает это.

Svarte Aske – это личный мистический опыт, переживания. Часть собственного пути, суть которой лежит в безальтернативном обращении в себя с той стороны своего Я, которую многие стараются избегать. К слову сказать, имя, принятое мною в скандинавском язычестве – Askr, и более поздний принятый к нему эпитет – Svarte, изначально даже не намекали о том, что выражено в Svarte Aske. Но без сомнения, в этом есть проявление высшей Воли – открытие должного, на должном отрезке своего Пути.

Вторая часть – Зарисовки мизантропии – исследование себя, «я и они», эту часть скорее можно отнести к моменту поворота, ибо хронологически она охватывает больший период: от первых ласточек, предвещавших переоценку ценностей и переориентацию мировоззрения, и до момента написания этих строк. Сборник «Зарисовки мизантропии» состоит из коротких эссе, заметок и цитат, написанных в разные годы, объединенных темами ненависти к современности, к людям, к себе, переживаниями экзистенциальной депрессии, попыткам анализа и преодоления этого состояния.

Эта книга не является учением, руководством к действию, призывом и не претендует на универсальную истину, более того, кроме истины одного человека – описания малой части его Пути – здесь ничего нет.

Лучшее описание этой книги – это «взгляд на Ту сторону».


Предисловие ко второй версии Зарисовок мизантропии

 

Quod licet Jovi, non licet bovi — «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Состояние депрессии прошло. Осмотревшись по сторонам и посмотрев на себя с точки зрения позитивного состояния души, пришел к выводу о необходимости реструктурировать свои мысли и добавить к ним финальный штрих – принцип, фундаментальный регулятор. Он вынесен в эпиграф и раскрывается в цитате ниже:

«Мне не нужны права и разрешения, чтобы делать то, что мне нужно.

Только убогий трус и лжец лепечет о правах и свободах человека, не имея ни одного из них и даже права претендовать на них.

Бери и делай, или заткнись.

Быть свободным — это не делать то, что ты хочешь, а делать то, что нужно.

Нужно мне.

Все нормативные акты, морально-этические нормы и т.п. идут к чертям».

 

На первый взгляд, все старо и является апологией гедонизма и сверхпотребления. Но, дело в том, что гедонизм, потребление, ровно как либерализм и модерн вообще вызывают у меня глубокое отторжение.

Принципы нигилизма и эгоизма развернуты не против традиционных — «архаических» — ценностей, а против современности и пост-современности. Для масс это будет апология традиционного, для себя – бытие Собой. И в ситуации современности (модерн, или как некоторые считают, постмодерн) бытие Собой выходит на первое место, так как ценность человеческих масс – наций, обществ, – стремится к нулю. Но, ни в коем случае не стоит как-либо сводить понятия «бытия собой» и индивидуальности (индивидуум), они не тождественны.

Со стороны это все же может выглядеть как гедонизм, но если у опушки стоят два человека с топорами, это не значит, что они оба дровосеки. Очень вероятно, что когда первый начнет рубить дерево, второй его зарубит.

Приятного чтения.

 

2012 год.

 

Предисловие к первой версии

 

Сдержать своих чудовищ — это не ответственность.
Дать им волю — вот ответственность!

 

Книга перед вами была начата как попытка найти новую сферу, куда можно выплеснуть ненависть и агрессию, не навредив людям и параллельно проанализировать свои собственные ощущения. Вдохновившись примером Ларса фон Триера, который написал сценарий фильма «Антихрист» в глубокой депрессии, было решено обращаться к написанию текста в моменты всплесков агрессии и ненависти, либо после актов насилия, чтобы быть наиболее достоверным и честным к себе.

Книга представляет собой компиляцию текстов и размышлений разного времени, объединенных попыткой понять себя и определить свое раздвоенное отношение к себе, миру и людям, его населяющим.

Весь текст данной книги есть реальный опыт, переживания и размышления автора.

Если данная книга вызовет у вас отвращение – я буду рад.

Если вам станет некомфортно – я буду рад.

Если вас посетит страх от прочтения этой книги – я буду рад.

Если ваша ненависть возликует от этой книги – я буду рад.

Если вас возбудит прочтение этой книги – я буду рад.

 

2011 год.