Общество и касты

Волхв Велеслав о естественном делении общества на касты

Тот факт, что люди не одинаковы, является очевидным для всех здравомыслящих граждан. Столь же очевидной является и некорректность утверждений о тотальном превосходстве одного типа над другим. В самом деле, молоко не «лучше» творога вообще, хотя «лучше» его в «жидкости», как он ее — в «твердости»; эта очевидная разница их свойств обуславливает и различные способы их использования.

Делить людей на различные типы, в принципе, можно бессчетным количеством способов, опираясь на самые различные их свойства. Если делить их, например, по половому признаку, то они являются либо мужчинами, либо женщинами (либо гермафродитами). Если делить их по степени творческой активности, то можно выделить творцов, хранителей и потребителей (как частный случай — «разрушителей»). Если учитывать общий склад души, то можно выделить людей божественной природы (санскритское «дивья бхава»), героической («вира бхава») и животной («пашу бхава»), и т. п.

Индийская Ведическая Традиция делила людей на четыре основные варны:

— варну жрецов (брахманы );
— варну воинов и правителей (кшатрии );
— варну ремесленников и торговцев (вайшьи );
— варну «зависимых» (шудры ).

Первоначально принадлежность к той или иной варне определялась не рождением, а личными свойствами человека, однако постепенно она стала родовой, что во многом было оправдано схожестью характера ребенка (как правило) с характером его родителей и родственников вообще (по принципу «яблоко от яблони недалеко падает»). С другой стороны, жесткая система социального устройства ограничивала возможности людей, чья воля была не слишком сильна, в выборе самостоятельного жизненного пути.

Традиция древних славян также признавала естественное деление общества на группы, именуемые вервями (подобно вервям родов ). Обычно выделялись три основные верви:

— вервь воинов и правителей;
— вервь жрецов (волхвов);
— вервь производителей (земледельцев, ремесленников, торговцев).

Асоциальные элементы не выделялись древними славянами в качестве самостоятельной верви, хотя существование их не вызывает сомнений. Таковыми могли быть как те, кто, в определенном смысле, «перерос» общество, состоящее из «средних людей» (например, волхвы-отшельники), так и те, кто «не дорос» до него или по каким-либо причинам стал изгоем, от которого отрекся его род (например, разбойники). Аналогичным было социальное деление и скифского общества, описанного древними античными историками, в котором на первом месте также стояла каста воинов. Древним славянам, в отличие от индусов, часто приходилось воевать с соседними народами, что и привело к главенству в их среде верви воинов.

Сакральная Традиция славян знает и другую, более древнюю, систему деления общества, относящуюся ко времени, предшествующему разделению единой индоевропейской общности на различные этносы. Она, как и древнеиндийская, состояла из четырех вервей:

— белой, символически связанной со стихией Воздуха (жрецы, волхвы);
— красной, связанной со стихией Огня (правители, воины);
— желтой, связанной со стихией Воды (ремесленники, торговцы);
— черной, связанной со стихией Земли (скотоводы, земледельцы).

Четыре верви символически соотносились с четырьмя символическими положениями Солнца в году и, соответственно, с четырьмя временами года. Зимнее Солнце символически считалось Черным (или Навьим), Весеннее — Желтым, Летнее — Красным, а Осеннее — Белым.

Однако, не все роды древних славян придерживались такого деления. Так, например, у тех, кто вел преимущественно кочевой образ жизни, практически не было развито земледелие, а во главе стоял не жрец, а вождь из верви воинов, и т. п. К тому же жестких кастовых рамок (подобных тем, которые знала средневековая Индия) к тому времени еще не сложилось. Каждый член рода был в той или иной степени одновременно и жрецом, и воином, и ремесленником, и скотоводом. Разделение социальных функций не было столь узкоспециальным — люди тогда еще не знали такой жесткой специализации, которая является отличительной чертой нашего времени, и поэтому не зависели друг от друга в бытовых мелочах (на что обречен практически любой современный человек).

Принадлежность древнего славянина к той или иной верви определялась в то время не столько его внешней специализацией (которая была еще не так уж и ярко выражена), сколько внутренней склонностью его души. Конечно, участвовать в религиозной жизни рода, воевать и обеспечивать себя всем необходимым для жизни мог в той или иной степени каждый, но чтобы стать, например, поистине великим воином или вдохновенным жрецом — требовался как особый «божий дар», так и особая подготовка и особые знания. Именно это и послужило причиной образования различных вервей внутри общества, разделявших людей в силу их естественных различий.

Современное общество, формально являясь единым, фактически несет в себе ту же кастовую систему, которая была известна нашим Предкам тысячелетия назад. Только жесткая специализация людей в современном обществе, уподобляющая их уже не клеткам в едином организме, а различным деталям в едином механизме, делает все более затруднительным взаимопонимание между представителями различных «каст» общества. Такова подмена, произошедшая в современном обществе, во многом «пародирующем» общество традиционное: вдохновенные жрецы заменены узколобыми религиозными фанатиками, благородные воины — тупыми солдатами, искусные ремесленники и торговцы — бездарями и спекулянтами, земледельцы и скотоводы — отупевшими от беспробудной пьянки двуногими, мало чем отличающимися от скотов.

Традиционное общество всегда иерархично. Подлинная свобода подразумевает не свободу кухарки управлять государством, а свободу кухарки быть кухаркой, а правителя — правителем. Когда же кухарка начинает управлять государством, первым делом она отправляет на плаху подлинного правителя, а затем… разваливает государство (чему масса примеров в истории: посредственность, получившая свободу, не может мириться с тем, что кто-то в чем-то превосходит ее ). Так погибает Традиционное государство и начинается «демократия» (в смысле «охлократии»).

Иерархичность присуща всему живому; высшее всегда опирается на низшее, управляя им и помогая совершенствоваться. Высшее всегда оказывает внутреннюю помощь низшему, опираясь на его внешнюю помощь (служение). Пастух оберегает стадо, которое кормит пастуха. Возможно, кому-то такое положение дел покажется жестоким, однако оно закономерно, а значит, и справедливо в высшем смысле этого слова.

Рассматривая общество как организм, можно сказать, что жрецы — это голова традиционного общества; правители и воины — шея, грудь и руки; ремесленники и торговцы — живот, а скотоводы и земледельцы — крепкие ноги. Несмотря на достаточную условность этой схемы, ее вполне можно назвать универсальной.

Славянская языческая традиция учит, что каждый человек должен найти свой жизненный путь и следовать ему, не завидуя и не презирая других. Воистину, лучше плохо выполнять свое предназначение, чем хорошо — чужое, ибо что проку человеку в том, что он всю жизнь стремиться стать кем-то, если он так и не сумел стать самим собой?

Источник