Avtale V

AVTALE

0. Avtale – норв. «Договор» – манифест доброй воли.

I. Jedem das Seine – Каждому Своё.
II. Корректность и взаимоуважение.
III. Каждый – это Волна на поверхности Предвечного Океана Бездны. У каждой волны Свой Путь и траектория, свои время Взлета и Падения – Удаления и Возврата.
IV. Avtale обращен к практикам Пути Левой Руки и Пути без Пути.
V. Символ Avtale – перевернутый острием вниз треугольник – символы Воды как Океана.

Примечания

0.I. Манифест Avtale принципиально безлик, у него нет автора, нет организации, на его основе нет объединений и движений.
0.II. Движения и отдельные практики, поддерживающие тезисы Avtale могут сообщить об этом в любой удобной им форме и адаптировать название и символику манифеста в рамках своей традиции.
0.III. Присоединение к Avtale является добровольным жестом личной воли. Согласие с манифестом не накладывает никаких иных обязательств, кроме исполнения изложенных в манифесте принципов.

I.I. Каждый сам идёт Своим Путём, принадлежа к той или иной традиции, либо не принадлежа ни к одной. Взаимоуважение и корректность по отношению к тем, кто так же идёт Путём Левой Руки в своей традиции является залогом избегания ловушек ложной самости и раздувания вредящего самомнения, предвзятости, по отношению к иным формам – но не Сути! – Пути.
I.II. Истинно, мудрому практику нет нужды в Avtale, начинающему же он будет в назидание, дурному – в поучение.
I.III. Поэтому главный пункт Договора является изложением древней и простой истины: Каждому Своё.
II.I. Корректное и уважительное отношение к практикам и сообществам, разделяющим Avtale, является платформой для адекватного ознакомления с традициями и спецификой Пути в иных традициях, формах, школах; что позволяет обогатить свои собственные знания и опыт касательно иных форм, и касательно Своего Собственного Пути.
III.I. Взаимоуважение проистекает из того, что на поверхности Предвечного Океана есть множество волн, но ни одна из них никогда не была и не может быть отдельной от Океана.
III.II. Предвечный Океан в разных традициях носит такие названия, как: Хаос, Бездна, Гинунгагап, Тиамат, Великая Навь, ПараШива, Небытие и др.
Все эти имена суть указание на то, что лежит за пределами всех имен и форм.
IV.I Avtale обращается в первую очередь к тем, кто следует Путём Левой Руки:
Шуйным Путём в славянском Родноверии;
Путём Тёмной Стороны Ясеня в скандинавском Одинизме;
Путём Агхоры, Тантры, Адвайты – в индуизме;
Путём без Пути;
И т.п.
А также к следующим Путём Правой Руки, но интересующимся практиками вышеназванных путей.
IV.II. Иными словами, Договор обращен к практикующим неординарные, экстремальные практики и состояния сознания, которые могут быть опасны для жизни, общественного функционирования и здоровья неподготовленных и случайных людей.
V.I. Символ Воды как символ Предвечного Океана – Хаоса, Бездны, Тьмы – является символом Договора. Использование символа возможно с учетом традиционной для практика символики (это должен быть символ Воды), стилизации. Помимо символа можно использовать сокращение AV – Avtale V – Договор Пяти Пунктов, где V также отсылает к символу Воды.

 

 

См. также дружественный Кодекс 13 »

Кодекс, который мы считаем важным для ознакомления и дружественным по духу. Принятие и демонстрация предложенных символов остается на личное усмотрение члена сообщества. Понимание их сути стоит на первом месте.

Кодекс тринадцати принципов.

1. Сохрани Себя.
2. Сохрани Своё.
3. Саморазрушение должно быть локальным.
4. Не спрашивают – молчи.
5. Сказанное за спиной — повтори в лицо.
6. Вежливость – хороший тон.
7. Уважение – лишь достойным.
8. Не твоё – не вмешивайся.
9. Чти законы земли, на которой находишься.
10. Бери силы из того, что их отнимает.
11. Никаких предубеждений.
12. Что внутри — то и снаружи.
13. Солидарность с идеей – обозначается её символикой.

Трактовка 13 принципов.

1. Сохрани Себя (тело, душу, вид, убеждения) и Своё. Тех, кто мешает этому – попроси остановиться. Не прекратят – заставь остановиться (в рамках действующего законодательства, так как нарушение законов может повлечь за собой ситуации, в которых защита своих интересов становится весьма проблематичной).

2. Твоё – три шага вокруг тебя на ничейной земле (расстояние, на котором можно нанести удар, поэтому если кто-то приблизится ближе трех шагов после предупреждения не делать этого – допустимы приёмы самозащиты); территория, на которой действуют твои законы (либо где ты признан своим, либо принадлежащая тебе по праву, включая интернет ресурсы); люди, признавшие твой авторитет над собой, а также мысли, идеи и слова.

3. Деструктивные действия (любые поступки, вредящие физическому и моральному здоровью), если они действительно необходимы, должны совершаться осознанно, разумно и скрытно, чтобы не провоцировать своим примером окружающих, далёких в большинстве своём от смысла данных действий.

4. Ничего никому не навязывай (идею, религию, философию и т.д.) и не давай советов, если не спросят первыми, кроме исключительных случаев, но даже тут надо быть готовым к агрессивной реакции, за попытку влезть в чужое дело без разрешения.

5. Сказанное за спиной – должно быть сказано и в лицо. В ином случае, все слова обесцениваются.

6. Чистота и грамотность языка, вежливость в общении – знак хорошего тона, повышающий внимание и уважение к человеку. С тем, кто не ценит этого — бессмысленно разговаривать о чем-либо и желательно прекратить общение во избежание траты времени.

7. Уважение – лишь тем, кто достоин уважения: адекватностью, чистотой языка, достойным поведением и ясными, четко сформулированными мыслями.

8. В делах, тебя не касающихся – сохраняй нейтралитет. Тех, кто пытается тебя во что-то втянуть против твоей воли, предупреди, чтобы прекратили. Не прекратят – заставь прекратить.

9. Чти законы земли, на которой находишься и законы людей, с которыми заключен мир, если это не идёт во вред — Тебе и Твоему.

10. Бери силы из того, что обычно отнимает их.
Всё будет уничтожено, всё умрёт, подавляющее большинство тенденций в мире – разрушительны по своей сути. Это замечательно. Отдаляясь от разрушающих элементов бытия – радуйся всеобщей гибели, медитируй на смерть, ликуй в пламени тотальной аннигиляции, словом — умей находить Источник Силы в том, что подавляет и вгоняет в депрессию большинство людей.

11. Не должно быть никаких предубеждений, ни позитивного, ни негативного окраса: о людях, явлениях и прочем – следует судить строго по факту, изучив проблему (если она вообще актуальна для тебя) со всех сторон.

12. Внешняя атрибутика, ритуальные шрамы или тату на видных местах, равно как и символика или надписи на одежде – призвана отражать внутреннее состояние носителя, если символика агрессивная – она значит, что её носитель предпочитает покой, уединение и не любит, когда его беспокоят по пустякам. Нанесение внешней агрессивной атрибутики – признак хорошего тона, предупреждение окружающих о своем характере, для предотвращения неприятных ситуаций.

13. Символ Кодекса 13: «Дементо» (модифицированный символ «Biohazard»), в который вписана цифра «13». Означает, что его носитель согласен с 13 принципами кодекса, а также склонен к практикам, временно способными ввести человека в определенное состояние сознания, находясь в котором – довольно трудно вести себя адекватно, ввиду ощущений и переживаний, получаемых практиком.